top of page

History

Public·204 members

Indian History (भारतीय इतिहास)


1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?

उत्तर. यूनानियों ने


2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर. रंगपुर एवं लोथल से


3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. थानेश्वर


4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?

उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि


5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर. नवपाषाण काल में


6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर

7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?

उत्तर. गणधर


8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?


उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र

9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?

उत्तर. द्वार समुद्र


10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?

उत्तर. कोलर


11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?

उत्तर. कनिष्क


12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?

उत्तर. चंद्रवरदाई


13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?

उत्तर. कपिल मुनि


14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?

उत्तर. 630 से 644 ईसवी के बीच


15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?

उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)



16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?

उत्तर. श्वेतांबर और दिगंबर


17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?

उत्तर. पुरापाषाण काल में


18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?

उत्तर. आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश


19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?

उत्तर. सरस्वती नदी को


20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. चंद्रदेव


21. मनुस्मृति किस वंश के समय में लिखी गई थी ?

उत्तर. शुंग वंश के समय में


22. महावीर का प्रथम अनुयाई कौन था ?

उत्तर. महावीर का दामाद जमाली


23. सेनवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. सामंत सेन


24. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. शुद्धोधन


25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था ?

उत्तर. राजेंद्र तृतीय


26. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर. दंतिदुर्ग


27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?

उत्तर. मुंडकोपनिषद् से


28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर. महावीर जैन को


29. द्वितीय जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?

उत्तर. 512 ई. मे


30. अष्टाध्याई के लेखक कौन है ?

उत्तर. पाणिनी



About

Welcome to the group! You can connect with other members, ge...
bottom of page