top of page

GS

1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती

है ?

उत्तर : गंगा


2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता

है ?

उत्तर : उत्तर प्रदेश


3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी

स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में

स्थित है ?

उत्तर : दक्षिण डकोटा में


4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा

चोटी का क्या नाम है ?

उत्तर : एकांकागुआ


5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय

की प्रधानता पायी जाती है ?

उत्तर: उतखन्न


6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?

उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल


7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?

उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक


8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग

का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : देहरादून


9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम

पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?

उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका


10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है

उत्तर : बारालाचा दरेॅ


11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में


12. `हीराकुड परियोजना ’ किस

राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर


13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?

उत्तर : किगाली


14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?

उत्तर : सिसली ( इटली )


15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )


16. ग्रीनलैंड की खोज किसने

की थी ?

उत्तर : राबॅटॅ पिअरी


17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है

उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)


18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी

है ?

उत्तर : तंजानिया


19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?

उत्तर : कम्पाला


20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की

दूरी न्यूनतम होती है ?

उत्तर : 3 जनवरी को


21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-

न्यूनतम होती है ?

उत्तर : भूमध्यरेखा पर


22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?

उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का

स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं


23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?

उत्तर : न्यूजीलैंड में


24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी

कि सहायक नदियाँ हैं ?

उत्तर : कृष्णा नदी


25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची

चोटी कौन-सी ?

उत्तर : पारसनाथ


26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?

उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000

वग किमी )


27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-

सी दवा बनाया जाती है ?

उत्तर : कुनैन


28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना

कौन सी है?

उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )

परियोजना


29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को

किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से


30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा

दी जाती है ?

उत्तर : मंगल को


6 views0 comments

Recent Posts

See All

PCS पत्नी

यह जो आज कल PCS पत्नी को बार बार प्रचारित किया जा रहा है, यह सब प्रोपेगेंडा है। हां माना कि ऐसा कोई मामला आ गया है, लेकिन इसका मतलब यह नहीं कि अब सब लड़कियों या बहुओं के ऊपर शंका किया जाए यह सब एक मा

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page